1997, Troll Wall/1778м/, Стена Троллей (Trollriggen), Норвегия

Posted on Updated on

Страна сказочных Троллей,

Страна прекрасных фьордов,

Страна захватывающих водопадов,

Горная страна викингов — Норвегия.

Есть вершины, которые притягивают к себе людей и заставляют одних совершать дерзкие восхождения, других делать прыжки с парапланом, третьих совершить спуск на лыжах… Стена Троллей — не исключение. Крутизна такая, что смельчаки совершают затяжные прыжки с парашютом.

Легенды говорят, что в этом замечательном краю жили Тролли. И за какие-то грехи длинноносых лохматых и веселых человечков превратили в эти скалы. Изрезанные шпили и башни напоминают острые когти. Тролли сопротивлялись и не хотели быть каменными изваяниями. Поэтому стены изрезаны устрашающими карнизами и внутренними углами.

Стена Троллей находится на Западном побережье Норвегии, в районе с красивым названием Ramsdal, возле маленького городка Andalsnes с одноименным названием глубокого фьорда с голубой водой.

Trollwall входит в группу «Big Wal». Что бы понять, что это за группа, продолжим список стен. Транго Тауэр, Эль Капитан — это самые знаменитые сложные стены в мире. Эти стены требуют максимальной концентрации сил, воли, духа, желания, наглости…

Большая длина маршрута, крутизна, сложный для преодоления рельеф, малое количество полок, нет воды на маршруте, или наоборот, ее слишком много…Рассчитывать ты можешь только на себя и помощь вряд ли придет во время.

С июля 1965 г., когда эта стена начала осваиваться сразу двумя командами — норвежской и британской, Troll прошли немногие.

На самую сложную и продолжительную Trolrigen Wall было проложено всего 3 маршрута: 1965 – Норвежский маршрут — самый левый VI, 5.10.A3 (три восхождения). 1200 м — 11 дней (L.Pettersen, O. Eliassen, I.Teigland и O.Enersen). Зимой не пройден.

  1. 1967 — Французский путь. 1100 м, VI, 5.10.A4 — 21 день (4-5 восхождений). (V. Boussard, I. Brunet, Patrick Cordier, C.Paluba, I.Frehel) вариант прямого окончания добавлен польской командой, зима 1973 г.
  2. 1972 — The Arch Wall — 1100 m, VI,5.11, A4+ братья Ed и Hugh Drummond в борьбе с сильной непогодой прошли за 20 дней. Зимой пройден в 1994г. польской командой.

И вот на всех Big Wall не было ни одного русского маршрута. Теперь на Troll Wall в Норвегии пройдены два русских маршрута.

  1. 14,15,17 — 25.07.1997 — Русский маршрут — 1150 м,VI,5.10.A4. 11 дней. Двойка  — .
  2. 14,15,17 — 19.07, 1-8.08.97 — маршрут «Балтика» 1300м. VI,5.10.A3 13 дней. — .

Проект «Стены мира — новыми маршрутами». Приехав в Норвегию, мы остановили свой выбор на прекрасном и удобном Trollrigen camping, который находится прямо под стеной. Норвежцы приняли нас с радушием и удивлением, мы оказались первыми русскими восходителями, да еще и с желанием проложить новые маршруты.

Сначала были долгие телефонные переговоры, сборы, открытие виз. И как всегда все не так гладко как хотелось. Встреча команды в полном составе произошла в Осло, т.к. некоторые climberы не успели сделать транзитные визы и пришлось догонять на самолете. А
нормальные climberы на двух машинах стартанули в С.Петербурге за 2 дня достигли Норвегии, пересекли Финляндию и Швецию, да еще покатались на пароме. Пришла пора познакомиться с действующими лицами. А.Одинцов — главный организатор проекта. И.Самойленко — высотный оператор и специалист по западным отношениям.

Л. Крестина — доктор и кок.

А.Одинцов — И.Потанькин — связка, грозившая сделать новый маршрут.

А.Ручкин — Ю.Кошеленко. Вторая связка, грозившая сделать не менее новый
маршрут.

Спонсоров на тот момент не было все ехали за свои. Все вместе — Русский проект «Стены мира — новыми маршрутами», люди, которые хотят показать, что русские не лыком шиты и могут совершать первопрохождения не только у себя, а на Севере, Западе и т.д.

Гималайский бум затмил много интересного, в том числе и первопрохождения сложнейших стен. У нас нет маршрутов, которыми бы гордились не только русские. (За исключением Гималаев). В любом интересном горном районе мира на стенах есть французские, американские, словенские маршруты, а наших, русских нет. Мы хотели заявить о себе!

Первый шаг в выполнении этой программы Troll Wall. Troll — загадочен как и сама легенда. Несмотря на расчлененный рельеф и пояса полок, стена постоянно нависает. Все щели забиты землей с буйной растительностью, что затрудняет продвижение. Приходилось сначала заниматься земледелием, ассенизаторством и только потом убеждаться, а щель ли это вообще. Руки и лица были грязные, а из штанов приходилось каждый вечер высыпать то, что в течение дня засыпалось за шиворот. Отвесный рельеф, забитые щели, отсутствие воды на стене, делает первопрохождение длительным, от 10 дней и больше.

Ни разу и нигде мне не приходилось видеть как при работе первого восходителя сначала летят пучки травы, куски земли, камни. Все это забрасывается за спину и летит вниз — как у земельно-травяной очистительной машины. За этой работой забываешь кто ты -climber или высотный садовод-очиститель. Когда ты берешься за френду или крюк – вспоминаешь, ты climber. Но поднявшись к новой очередной клумбе, опять забываешь кто ты.

Чтобы снять фильм и заинтересовать людей этой программой, нижнюю часть стены обрабатывали. Ваня Самойленко записывал на камеру работу на маршруте. Два дня обработки, день отдыха и отрыв прошли успешно. Если не считать, что во время обработки бакланы скушали все продукты, а что не понравилось, разбросали по склону. Хоть стена северная и солнце на ней бывает только рано утором всего один час, снега и воды нет, поэтому приходится брать воду с собой, а это 30 кг. Один из плюсов Troll Wall в  Норвегии, это белые ночи. Нет того предвечернего аврала, когда заработался и на тебя свалилась ночь, и в кромешной тьме делается ночевка. Здесь можно работать и ночью, только выматываешься раньше, и о работе ночью не возникает даже мысли. На каждой веревке карнизы.

«Русский маршрут». Проходит между двумя сложными маршрутами Французским и Arch Wall по середине стены. Пересекается с ними и идет по верхней правой части еще не пройденным никем путем через самый большой карниз на стене.

Юра, у которого много серьезных восхождений и первопроходов на Хан Тенгри, АкСу, Шхельду, говорит, что карнизов на маршруте столько, сколько до этого на всех пройденных стенах вместе взятых. Маршрут проходит по щелям, слабым местам в стене, почти по прямой. Также использовались скай-хуки для перехода из щели в щель. Веревки, в основном нависающие, есть 5 карнизов на одном участке.

Огромный карниз, вылет которого метров 8-10 преодолевался в несколько этапов. А если учесть, что и подход под него был не положительным, а с преодолением пары карнизиков, то вылет получился 13 метров, где попотеть пришлось и второму восходителю.
Некоторые участки возможно и проходятся свободным лазанием, но расчищать и лезть практически невозможно. Но был и free climbing, когда стена ложилась до 90 градусов, и можно было на мизерах, или больших отколах, где растительность не могла зацепиться, пролезть, не расчищая. Балтика и Русский маршруты на станциях в основном пробиты Petzlями т.к. приходилось вытаскивать много груза, да и страшновато как-то.

У «Балтики» очень сложное начало. Проходит по центру нависающего треугольника, как бы приставленного к основной стене. Первых девять веревок Одинцов-Потанькин обрабатывали 5 дней. Попытки пройти этот участок стены до этого, заканчивались неудачно. Упорству парней нет предела. Много было шлямбурной и скайхучной работы, чтобы преодолеть «пузо», нависание в центре этого треугольника. Чтобы понять крутизну стены, скажу, что обработанные веревки перелетали снежник метров 15, находящийся под основанием стены. Средняя часть стены у Балтики поспокойней, просто отвесная и тоже с карнизами. Заключительная часть — отдыхающая (70-80 градусов) после таких нависаний.

Так был сделан первый шаг в выполнении большой программы, новые русские маршруты на известных стенах мира.

А. Ручкин

ТАКТИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ КОМАНДЫ Юрий Кошеленко – Александр Ручкин.

Для совершения первопрохождения на главную вершину Стены Троллей- Trollriggen двойкой была применена следующая тактика.

13 июля мы совершили заброску части снаряжения и продуктов под начало, намеченного нами маршрута.
14 июля занесли палатку-платформу, воду и обработали 3.5 веревки от основания стены.
15 июля основное время ушло на прохождение гладкой нависающей плиты и транспортировку баула с большей частью снаряжения и воды на 4 веревки.
16 июля день отдыха и подготовки.
17 июля старт. Стартовый вес снаряжения, питания и воды приблизительно составил 60 кг. Продуктов взяли из расчета на 10-12 дней восхождения, воды и соков 25 литров, полагая пополнить запас на маршруте (это удалось сделать на биваке N 5 в объеме 3 л. и N 8 в объеме ручья).
25 июля вершина. 29 веревок маршрута. 8 ночевок на стене в палатке-платформе.
Каждый из восходителей лидировал через день. Работа первого по участкам распределилась следующим образом: Ручкин: 0-4.5, 7-13, 15-20, 26-32, 37-41, 44-49.
Кошеленко: 4.5-7, 13-15, 20-26, 32-37, 41-44.
Ведущий работал на двойной веревке 1ЛАА, после организации станции принимал партнера и одновременно вытягивал баул. Передвижение по перилам происходило с верхней страховкой.
Для страховки ведущего использовалось Gri-Gri. Палатка-платформа переносилась в собранном виде за плечами.

Во время восхождения применялись различные способы лазания: свободное, смешанное и чистое лазание на И.Т.О. Характер маршрута таков, что передвижение на искуственных точках применялось чаще всего. Диапазон сложности от АО до А4, большой удельный вес сложного и очень сложного лазания АЗ-А4.

На маршруте много нависающих участков и карнизов, дополнительную трудность и опасность представляет буйная растительность, заполняющая почти все неровности и трещины рельефа.
Из некоторых расщелин, во время прохождения приходилось вынимать десятки килограммов
земли, песка и дерна. Есть участки с живым, рассыпающимся рельефом.

Для обеспечения безопасности на станциях использовались 12 мм. шлямбура Spit, дополнительно сблокированные со съемным шлямбуром, крюком или закладкой. При движении шлямбура применялись в исключительных случаях, когда надежность рельефа или точек опоры достигала критического уровня. В качестве технических средств у двойки имелось стандартное снаряжение для Больших стен: крючья обычные и для глухих щелей, закладки, каперхеды, френды, Камалот-4.5, скайхуки для дырок и для рельефа, блок с фиксатором для вытаскивания груза, клифы, подвесная палатка.

Связь с базой поддерживалась с помощью радиостанции Alan-95 plus. Внизу во время всего восхождения находились: А.0динцов, И.Потанькин, И.Самойленко (кинооператор), Л.Крестина (врач).

http://www.order-essay-online.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *