2009, пик 6134 м, Тибет, Китай

Posted on Updated on

Далекий Китай

Мы направлялись в Китай, в мало исследуемый район Тибета, чтобы совершить восхождение на никем не пройденную гору. У нас welcomeбыло мало времени на посещение культурных исторических ценностей. Мы знакомились с Китаем и его особенностями по мере продвижения к  району восхождения, под названием Минья Конка.

Знакомство началось с города Ченгду, столицы одной из провинций, Сычуань, куда мы прилетели на самолете, за 9,5 часов из Москвы, через Пекин.

Каково же было наше удивление, что Ченгду, это не деревня с аэропортом, а  город будущего. 11-миллионный город-сад. Красивые, современные высотные здания, широкие улицы, отличные дороги, удобные развязки, переплетение мостов и дорог. И все смотрится красиво, как будто над этим хорошо поработали дизайнеры.

На крышах домов высотные сады и зеленые аллеи, на мостах цветы, вдоль  дорог зеленые кусты. В городе и на дорогах чисто. Рано утром наблюдали убирающих китайцев в униформе даже далеко за городом на автостраде.e-konga

Бросается в глаза большое количество велосипедов, мотороллеров, рикш и других, на аккумуляторах самоходных устройств. Утром и вечером, как и везде в час пик  велосипедоподобные устойства, как саранча движутся плотными потоками в разных направлениях. Для них сделана специальная огороженная широкая полоса и четвертый зеленый сигнал светофора, с нарисованными крутящимися колесами велосипеда. Поэтому машины их не давят. Большая часть населения передвигается именно так. Может по этому, мы не увидели толстых китайцев. Непривычно смотреть как люди в белых рубашках и галстуках едут на велосипедах на работу. Хрупкая девушка, в короткой юбке, как никак жара 27 градусов, едет на тихом, самоходном, электрическом мотороллере аккуратно сложив ножки в чулках и туфельках на подставку, и ничего не крутит. Они едут бесшумно, не загрязняя выхлопами одежду и атмосферу, не требуют бензина, а вечером, зарядив аккумулятор, снова едут по своим делам.

Машин много, но в основном китайского происхождения. Таких марок и форм мы даже не видели. От старых машин, которые уже не start-from-djuliy_0выпускают, до современных новых. У нас сложилось впечатление, что они живут для себя и строят для себя.

Китай это одна из древнейших культур на земле, насчитывающая пять тысячелетий, живущая своим ритмом и логикой. Древнейшая культура и современность тесно переплетаются и делают Китай интересным и неповторимым.

Большое значение в китайской культуре и жизни, отдается символике, по сей день. Она присутствует везде, на крышах домов, на стенах зданий, и перед входами в виде статуй львов, драконов. Издревле, фигурки на крышах обозначают богатство хозяина, чем больше фигурок, тем богаче хозяин. Дракон это символ императора, журавль символ вечной молодости, черепаха символ долголетия. Многочисленные львы, стерегущие входы  в разные здания, также символичны, они призваны охранять покой хозяина, и чем выше положение, тем свирепее взгляд. Но это только в символике. Сами китайцы дружелюбны, открыты для общения, улыбчивы и часто смеются.day-city

Понять их речь практически не возможно, объяснить тоже. Английский язык знает очень мало китайцев, без переводчика не обойтись, чтобы добиться нужного результата. Конечно если вы не обладаете хорошей мимикой и активной жестикуляцией, и большим терпением.

С нами произошел комичный случай. Мы спустились с горы в деревню Мокси и поселились в одной из маленьких гостиниц с интернетом Wi Fi.(с этим у нас в деревнях комичный случай) После горы альпинисты всегда голодные, от недоедания и больших нагрузок. Вечером в гостинице хозяйка покормила нас по просьбе повара. Хорошо поужинали, поспали, утром встали опять голодные. Собираемся идти в небольшой ресторанчик. Утром хозяйка машет нам рукой, подводит к продуктам и что- то лопочет на своем китайском языке. Наверно кормить нас будет, подумали мы, и сели за стол. Ждем, когда нас накормят. night-cityПрождали целый час. Поняли, что- то тут не так и пошли кушать в другое место. Оказывается, она просто показала, что приготовит нам вечером.

Кухня в Китае, это часть мировоззрения и китайской культуры, и сильно отличается от европейской кухни.

Во-первых, все делается из свежих продуктов. Во многих местах, ты сам показываешь, из каких продуктов тебе приготовить то или иное блюдо. Во-вторых, не важно где, в уличном открытом ресторанчике или в крутом гостиничном все готовится быстро и вкусно. Сначала подается зеленый чай. Потом заказываешь еду, и не успев выпить чашечку зеленого чая, тебе несут блюда одно за другим.

В центре стола обычно вращающийся круг на подставке, который позволяет легко перемещать различные блюда, расположенные на подставке к себе. По внешнему виду очень тяжело определить, что вы едите мясо, рыбу, грибы или еще что- то экзотическое, например,china-colorit хорошо маринованные в соусе и приготовленные «удочки из бамбука». Когда мы рассказали китайским друзьям, что если придти в ресторан в России и заказать блюдо, надо прождать около часа чтобы его приготовили. Они не могли понять, почему так долго, если корова уже давно поймана, урожай картошки и грибов собран.

В китайской кухне чаще используют измельченные продукты, овощи, грибы, мясо, фрукты, морепродукты. Все это жарится в определенной пропорции, в казане, на горящем огне, в кипящем масле. Почти каждое блюдо готовится в течение 5-7 минут и подается к столу. В уличном кафе или ресторане все приготовление блюд происходит на твоих глазах. Повар, словно маг- волшебник показывает феерическое огненное шоу, с приготовлением твоих блюд. В Китае, блюда заказывают не только для себя лично. Обычно заказывается много блюд, все они выставляются на  вращающийся круг, чтобы каждый мог попробовать любое блюдо. Главный гастрономический рацион это утка по-пекински, политая соусом приправленная луком и запеченная, что действительно вкусно, и есть почти во всех заведениях.

Вся китайская еда – это сочетание полезности и вкусности. Наш переводчик с сокращенным именем Мар, потому что полное имя не возможно выговорить, рассказал нам китайскую народную мудрость. Еда, приготовленная из того, что стоит на двух ногах полезнее, чем еда, приготовленная из того, что стоит на трех, на трех полезнее, china-lightsчем на четырех ногах. Ну и так далее. На одной, полезнее, чем на двух, а еда, приготовленная у кого и чего нет ног, полезнее, чем на одной. Насколько это правда, не знаю, но китайская культура насчитывает много тысячелетий, и у них есть чему учиться. У нас сложилось впечатление, что китайцы едят все. Они едят даже скорпионов и кузнечиков, но мы не рискнули.

Путешествие наше продолжилось на юго-запад от города Ченгду в район Минья Конка. При выезде из центра города ни одного светофора, дорога идет или по мосту или в туннеле. Все близлежащие к городу деревеньки и заводы пронеслись по длинной эстакаде.

7часов, мы ехали по отличной платной автостраде с трех полосным движением в каждую сторону. Между встречным и наши движением расположен непрерывный бетонный барьер, на котором растут высокие зеленые кустарники. Встречного транспорта и ослепляющего света, не видно в принципе. Очень часто над нами пролетают мосты и развязки в деревни расположенные слева и справа от автострады. Свернули на другую второстепенную платную дорогу, у которой ремонтировали одну полосу. Немного задержались, но зато посмотрели, как китайцы делают дорогу. Армированный толстый слой бетона, с водостоками по обеим сторонам, делает огромное количество народа, техники, и это на крутом скальном склоне.

В узком ущелье, в деревеньке Мокси, расположенную на высоте 1550м, бывшая территория Тибета, а теперь китайская провинция, нас поселили в один из многочисленных  трех звездочных отелей, с различными дизайнами, но больше склоняющихся к тибетскому оформлению. Отель с отличными номерами, ванной, душем, туалетом и горячей водой.

В огромном холле отеля стоит в рост человека огромная фотография В.В. Путина с голым торсом, в черных очках и с удочкой в руках. Мы спросили, почему здесь фотография В.В. Путина

— Он был здесь?

-Нет, ответили китайцы, просто мы его уважаем и тоже любим ловить рыбу.

Почти все отдыхающие, китайские жители. Многие прогуливаются по тропе в горы, чтобы посмотреть вечные ледники и красивые заснеженные горы. Европейского завтрака нет в рационе, так как туристы в основном китайцы.

Мы увидели жизнь провинциального китайского городка и далекой глубинки, которая сильно отличается от нашей жизни русской глубинки. Старых деревянных, одноэтажных домиков в этой деревне осталось мало, и скорее остались как реликвия. В основном, это современные двухэтажные деревянные дома с большими пластиковыми окнами и огромными верандами, в которых живут деревенские жители. Рядом с домом китайцы возделывают свой огород или сад, выращивают овощи и фрукты. Некоторые занимаются производством и продажей сувениров прямо на улице. Неотесанные камни, рога и кости яка на ваших глазах превращаются в бусы, шкатулки, расчески и кулоны.

Современные дома строятся уже из кирпича, камня, бетона, и оформляются деревом. Одни дома уже готовые небольшие гостиницы. Другие дома, нижние этажи служат магазинами, ресторанчиками, гаражами, а верхние этажи служат жилыми помещениями. Почти на всех улицах идет одновременное строительство типовых 3-4 этажных домов. Одну мы так и прозвали 3-я улица строителей. Возле каждого строящегося небольшого дома, электрическая бетономешалка делает раствор, а с помощью маленькой лебедки строительный материал поднимается прямо в тачке на верхние этажи. Работа кипит везде.

В центре строится огромный торговый — офисный комплекс, с зелеными аллеями, фонтанами. По проекту, расположенному на заборе этой стройки, комплекс ничем не будет уступать элитным комплексам города Санкт-Петербурга с колоннами, стекла, бетона и натурального камня. Дорога в деревне сделана из качественного бетона, опять же с водостоками и лежачими полицейскими.  Поверить в это не возможно, но это факт. Бетонка далеко уходит в горы, и построена в узком ущелье, местами вырублена в скале, местами выстроена из камней и бетона в крутом скальном ущелье. Зачем не понятно. Там нет ни деревень, никакого производства просто горная природа, красивое ущелье и горы.

Еще дальше идет узкая грунтовая дорога, которая регулярно очищается от камней и восстанавливается от разрушающих дождей крутых склонов. Горная тропа до 2000 метров оборудована туалетами, указателями, стоянками отдыха, беседками. До 3000 метров, тропа с указателями и информационными щитами на английском и китайском языках. Глубоко в ущелье тянется старая дорога местами разрушенная, заросшая мхом, выложенная в ручную из камней и засыпана грунтом. Она теряется среди разрушающих морен и ледников на высоте около 4500 м, и может быть являлась, когда то стратегической. Но история умалчивает об этом, и только приходится восхищаться титаническим трудом китайского народа.

Самый популярный транспорт в деревне у мужской части населения, от молодых парней до стариков это мотоцикл. Железный конь служит для них развлечением и работой. Многие занимаются извозом и за 60 юаней, это около 10 долларов, могут мастерски везти тебя около 1,5 часов, по горной тропе, чем мы и пользовались. Нам необходимо было сообщать информацию, когда выяснилось, что спутниковый телефон находится за пределами приема спутника.

Китайские жители мобильнее даже чем мы. В деревеньке на удивление работает сотовая связь,  дешевые телефоны и тарифы, и почти у каждого китайца сотовый телефон.

Местное население частенько уходит в горы собирать корешки на высоте 3500- 4000м. Собирают их в медицинских целях.  Корешки всего 10 см, с небольшим побегом над землей. Его очень трудно увидеть среди других растений. Китайцы ползают на коленях, чтобы найти, а когда находят, радуются как дети. Потом сдают их в сборный пункт и получают за них по 20 юаней за растение. Кто то пасет яков в высокогорной зоне. Каждый добывает себе пропитание своим путем.

Теплый субтропический климат, сильная влажность, буйная растительность, которая растет даже на вертикальных скалах, таит в себе не мало загадок, которые ждут еще своих первооткрывателей. Кажется, даже камни цветут и благоухают. Густые туманы здесь постоянны, а низкая быстро меняющаяся облачность создает сказочность этих мест, и названий скал — исчезающий дракон или, лев.

Дружелюбный Китай произвел на нас очень хорошее впечатление.

eggs-eyesМы провели с китайским поваром и переводчиком в базовом лагере на высоте 3150м, в непогоду 2 недели, изучая китайские, они, изучая русские слова. Мы, рассказывая про нашу жизнь в России, они рассказывали, как сейчас у них последние 2 года стало легче жить в Китае. Готовили нам всякие китайские блюда и угощали нас всякими деликатесами, например черными яйцами.

На завтрак, в честь праздника 1 Мая, нам выдали куриные, вареные яйца с подозрительной серой скорлупой. Думали, испортились. Вскрыли, чуть со стула не упали. Черный белок, зеленый желток. Просто жутьmiha-eggs. Попробовали, есть можно, но почему — то не хочется. Непонятно какие будут последствия. Оказалось эти яйца длительного хранения, их готовят  как деликатес почти в каждой китайской семье только по праздникам. В Китае нас принимали как дорогих гостей, и мы старались уважительно относиться к их тысячелетним традициям и обычаям.

Уникальность Китая в том, что в нем сохранились древнейшие традиции и культура, как прошлого, недалекого настоящего и ближайшего будущего. И все это можно наблюдать, попав сегодня в Китай.

Мы не успели увидеть Великую Китайскую Стену, которая была построена более двух тысяч лет назад, которую возводили сотни тысяч пленников и каторжников. Мы увидели другие Великолепные Китайские Стены, массива Минья Конки, с доминантой района горой Гонгга высотой 7555 метров, созданные сотни тысяч лет назад. Чистые километровые стены сделанные самой природой, и обтачиваемые ветрами, дождем и солнцем, на протяжении многих тысячелетий, остаются нетронутыми.

Я с Михаилом Михайловым, в двойке, при поддержке Mountain Hard Wear залезли на никем не пройденную гору высотой 6134 метров, gonggaпо сложному юго-западному бастиону. В течение семи дней мы шли буквально на ощупь в тумане, чтобы найти подход  к горе. И пять дней нам понадобилось, чтобы залезть по стене на вершину. 13 мая в 13.30 по местному времени, мы стояли на вершине, на которой никогда не стояла нога человека.

Думаю, пройдет не много времени, как этот район, превратится в очень популярный туристический центр, с хорошими гостиницами, и приличным сервисом. Китай и Тибет остаются малопосещаемыми и до конца не исследованными территориями, что и привлекает путешественников, туристов, исследователей и альпинистов  первыми открыть, пройти свои маршруты, на нехоженые вершины и стены.

Нехоженая гора, новый маршрут

Пик 6134м,

Массив Минья Конка, провинция Сычуань, Китай.

Unclimb peak 6134m. Minya Konka massif, Sichuan province, China.6134-route-ascent

Маршрут «Карт-бланш»

Восхождение: 5 дней, с  12.00 дня 8 мая до 13.00, 13 мая 2009г.
Перепад высоты маршрута 1100 м.
Протяженность маршрута 1250 м.
Максимальная крутизна 95 градусов.
Свободное лазание 6b-6с
Участки ИТО А2. (искусственные точки опоры)
90 % свободного лазания, 5-10 % ИТО

Сроки экспедиции 21 апреля-19 мая.

12 дней на высоте базового лагеря 3150м, в Свалов Валлей (Swalow valley) проведены в полном тумане.

В коротком разрыве облаков, на акклиматизации, обнаружили красивый бастион не известной горы 6134м.

snow-bcview-3-mountsБыстро поменяли планы, и уже искали то, что видели, чем мираж Е-Конга, который никогда не видели.

4 мая вышли из базового лагеря, груженные по самые уши как трудовые, караванные ослики. Дошли до высоты 4200м. 5, 6 и 7 мая пережидали непогоду, искали и маркировали турами дорогу к горе, чтобы не заблудиться. И удостоверившись что на верном пути, переносили лагерь ближе к горе.

8 мая, мы нашли нашу гору и подход к ней. Туман, морось, дождь, и угнетенное настроение, так долго мучившие нас остались внизу в зоне облаков, которые сплошной пеленой скрывали от нас все горы.

from-fog

Мы стоим на плато в нескольких ста метрах от начала. Перед нами бастион не известной до этого момента горы. Стоит преодолеть снежно-ледовые склоны и трещины, бергшрунд, чтобы зацепиться за скалу.
Солнце вышло и палит нещадно как на сковородке.
Маршрут разбили на две кардинально отличающиеся части: нижняя не крутая часть бастиона -«лапа» и сам крутой бастион.

Из-за утренних поисков прохода среди скал и нависающих ледовых сераков время потеряно, поздно начали работу на самом маршруте 2-pithв 12 часов…Думали «лапу» проскочим быстро, но не тут то было, на первой же веревке перелазили нависание и карниз на едва заметных трещинах и «сопливых» крючках.

В первый день удалось пролезть три веревки, но места под ночевку так и не нашлось. Пришлось вернуться под начало лапы. Два часа строили площадку под палатку, платформы у нас с собой нет. Уставшие от тяжелого и длинного дня, провалились в глубокий сон, и только ножки слегка дергались, мешая товарищу спать.

9 мая, про праздник Победы забыли, но «бой», постоянный бой с лапой шел в реальном времени. Лазейки, которые представляли ледовые кулуары справа и слева от лапы, проскочить быстро к бастиону, не представлялись возможными, по ним летели камни и пристреливали «неверных».m-climb
Нам осталось лезть по центру лапы, собирая весь сложный рельеф. Этот день принес нам 5 веревок tent-on-the-wallмикстового лазания, крутые скалы, скалы засыпанные снегом, и залитые тонким слоем льда. Конец рабочего дня отмечается двух часовой разрядкой в виде махания молотками, ногами, руками, построением из вертикальных скал горизонтальных площадок.

10 мая, заключительный день борьбы с лапой.
Рельеф настолько разнообразный, что идет весь арсенал снаряжения AQ: крючья, якоря, закладки, френды, камалоты.
Только надо очень аккуратно облазить огромные висящие и держащиеся не понятно на чем блоки, не задев этой магической пирамиды.
3 веревки по лапе и 2 веревки по бастиону, неплохой день. Между лапой и бастионом нашли отслоившиеся две огромные плиты, в щели между которыми втиснули нашу и так маленькую палаточку Мountain Hard Wear.

11 мая, солнце освещает бастион в начале 9-го часа, и с приходом его оживают две ящерицы, ползущие по бастиону со своим скарбом.
Высота растет, температура падает, и без солнца все звенит и отдает холодом.
Ждем солнца, чтобы продолжить лезть.
Михайлов работает первым, ему попался вертикальный с микротрещинами участок, тяжелый для лазания и нелегкий для ИТО. В ход пущены коперхеды, якоречки, якоря и якорищи.
Нам повезло больше, чем мы думали, когда впервые увидели бастион. Несмотря на его крутизну, с частыми нависаниями, в среднем 85-95 градусов, он проходится свободным лазанием, с небольшими затыками на ИТО. Но требует предельной концентрации. На маршруте очень много отслоений, которые приходилось пролазить, буквально не дыша. Вечер приближался, а полок все не было. Самым достойным местом оказалось место в ботинок шириной и метром длиной.
После трудов каменотесов и возведения камень на камень, получилась шикарная сидячая ночевка. Наша фантастическая палатка трансформер EV Direct 2 Mountain Hard Wear покряхтела и инсталлировалась и сюда.

i-a-m-near-top_012 мая, утро как всегда встречает нас холодом. Очень хочется быстрее вылезти. С первыми лучами солнца, скала теплеет, и становится роднее, и уже не так страшна. Стена уходит к небу, не дает расслабиться и преподносит все новые сюрпризы.

Из-за незнания рельефа стены, погодных условий, продолжительности восхождения, взяли с собой много снаряжения для решения любых задач.
Груз получился приличный, который приходилось вытаскивать с помощью блока первому, второй, сопровождая груз, за плечами несет еще рюкзак.
i-on-wallЭта процедура отнимает много сил и времени. Обычный тяжелый рабочий день. Погода позволяет лезть, но во второй половине дня стабильно портится и посыпает снежком.
Чем выше мы поднимаемся, тем ветер усиливается, мешает днем лезть, а ночью спать.
В конце дня выходим на снежный пятачок, на котором после небольшого 2-х часового строительства, лежа «оторвались» и отлежались за прошедшую сидячую ночевку.

13 мая, отдохнувшие лежа, продолжили лазание. Отвесный, сложный рельеф уходил в небо, облака проносились быстро и чувствовалось что вершина где-то рядом. 3 веревки трудного свободного лазания по микрорельефу, и мы со стены вылезли на вершину.

mmm-on-the-top

13.35 по местному времени мы оба стояли на остром гребне, и стены уходили вниз, а не вверх за последние 5 дней нашей жизни.

Радовались, что первые нашли и пролезли такую красивую стену и гору, на которую не ступала нога человека. На вершине провели больше часа.
Наш замечательный спутниковый телефон и здесь, при видимости миллион на миллион, так и не смог обнаружить своего спутника. Ненужный предмет, который мы пронесли через всю стену…
Погода испортилась, сильный ветер порывами и заряды снега, а нам предстояло еще пройти весь гребень (острый и очень разрушенный), перед тем как найти спуск.
Гребень преодолели, видимости нет и не видно куда идти. Решаем поставить палатку. Ровно ее половина встала на подготовленную площадку на узком гребне, остальная ее часть свободно зависала над западной стеной, а что делать? Ночь, полусидя, полулежа, под грохотание ветра.

tent-on-the-6134m

14 мая. Прямо от места ночевки заложили 20 дюльферов по стене и достигли ледовой подушки. Спустившись с нее, в тумане искали проход в кулуарах и скалах, чтобы спуститься на морену.
Вконец уставшие, спустились две веревки по вертикальным скалам со стекающим по ним водопаду, и мы в горизонтальном измерении.
Дальше только ногами, до темноты 1 час, стараемся максимально скинуть высоту и выйти на знакомую нам тропу, ведущую ВС.
Не тут то было, полное отсутствие видимости, туман и дождь да и усталость, вынудили нас встать на ночевку.

15 мая. Ранним утром, ушедших в туман, на 12 день нашего отсутствия, без какой-либо связи с внешним миром, без присутствия наблюдателей, мы также объявились из тумана в Базовом Лагере.
Повар и переводчик, видя нас живыми и здоровыми, очень обрадовались окончанию томящей их неизвестности… .

view-from-top-minya-konka

uiaaВосхождение совершено без использования шлямбурных крючьев, подвесной платформы, в полной автономии без связи, без носильщиков и наблюдателей.

Всем удач и новых свершений.

Когда наши друзья искали информацию про наши похождения, они нарвались еще и на такую статью. Прикольно нас разложили по звездам.

Статья на сайте ОКУЛУС

Т.Н. Мандрыка, И.М. Осипова

Ретро-повороты-развороты плюс Водолейское трио.

В 2009 г. мы переживаем редчайшее астрологическое явление – тройное соединение Юпитер-Хирон-Нептун в Водолее. Правда, после июля и осени 2009, Юпитер покинет эту компанию, но, тем не менее, пока не расстанутся и Хирон с Нептуном, нас будут ожидать странные непонятные обстоятельства и отсутствие видения дальних перспектив. И действовать придется так, как действовали герои нашего повествования -двое высококлассных российских альпинистов — А.Ручкин и М.Михайлов..

С одной стороны – они представители виртуального мира альпинистов высотно-технического класса и их экспедиция никакого отношения к реальной жизни не имеет. Но, с другой стороны, — структуры ситуаций в этом мире тождественны реальным, и разворачиваются они по тем же схемам и законам. Да и не так уж далек от жизни высотно-технический альпинизм. Например, случись какая-то проблема в сфере высотных построек – на помощь придут такие ребята.

Задумали они РЕШИТЬ НОВУЮ ЗАДАЧУ – покорить никем нехоженую вершину в Тибете. Было объявлено, что: «В рамках экспедиции будет совершено первопрохождение в альпийском стиле на технически сложную Восточную вершину массива Гонгга (Gongga, 6618м ) по Юго-Восточной стене . » Выглядела эта вершина на фотографии достаточно красиво — классическая пирамидка с большими стенами.

Обратите внимание на форму вершины — то, что им реально пришлось пройти, сильно отличалось от картинки.

С недоумением я смотрела на то, что всего два человека отправлялись в малоисследованный уголок да еще и в межсезонье. Дело в том, что до сих пор даже летом туристские группы выезжали в составе не менее 6 человек. Но сейчас Китай начал развивать индустрию туризма и альпинизма, и создал мощную сеть спасслужб. «На подъездах к хребту как раз в районе Minya Konka китайцы уже проложили канатные дороги для туристов, приезжающих из Ченгду пофотографировать горы, так что подъезды в район можно сравнить с заездом в Приэльбрусье из Минвод. Однако пути дальнейших подходов и восхождений на местные горы — уже куда менее хоженные тропы .» Вершина эта находится не в самом трудно доступном месте, а в ближайшем к населенным пунктам участке Тибетского нагорья, в нескольких днях хода от деревни Мокси. Пройти туда можно было, как ожидали альпинисты, прямо по долине, и с гор они предполагали дозваниваться до людей, чтобы, в случае чего, им на помощь смогли выслать вертолёт. Один из наших героев уже делал восхождения в Норвегии, Полярной Канаде, Гималаях, поэтому ожидал такой же подстраховки и сервиса и на этот раз.

Тибет по карте находится вроде бы рядом с Гималаями, а там делают восхождения весной и осенью, до периода муссонов. Но, во-первых, Тибет расположен по другую сторону от Индийского океана, и погода там должна была изменяться по памирскому типу, и сезоны там должны быть такими как у нас. Во-вторых, на Кавказе и горах Средней Азии в апреле-мае ходят разве что для разминки, потому что обстановка в то время проблемная..

Думаю, уж не на зимнем ли ретро-Меркурии с ретро-Сатурном было задумано это восхождение, потому что, по приезде на место, ребята обнаружили, что не знали очень многого. Они сделали ошибку в том, что БЫЛИ УВЕРЕННЫ В ПОЛУЧЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА МЕСТЕ из спутниковых и вертолетных съемок и ПЕРЕНЕСЛИ ОПЫТ ПРОШЛОГО И ИНЫХ СИТУАЦИЙ НА СВОИ ПЛАНЫ.

На сходящемся соединении Юпитера, Хирона и Нептуна (в дальнейшем именуемым трио, Водолейским трио) в квадрнонагоне с ретро-Сатурном да еще на стационарной Венере с поворотом в директное движение добры молодцы отправились в экспедицию. Обычно считается временем начала таких мероприятий отлет из начального пункта, то есть из Москвы.

Но они это не почувствовали. Для них ОТСЧЕТ СОБЫТИЙ начался с прилета в Пекин. Вот что они пишут сами: «19 апреля. Мы прилетели в Пекин в семь утра, в девять уже летели в Ченгду (Раньше его называли Чэнду, столица провинции Сычуань). Нас встретили, всё хорошо. Расположились в отеле, поели китайской еды. Приехали в офис решать экспедиционные вопросы. А.Ручкин» . А вылетали они на развороте Венеры на директное движение (17.04.2009 18:21 GMT D Венера 29°11″57″Psc).

Хорар этого события оптимизма не внушал. Он недвусмысленно показал, что намеченная задача вряд ли будет выполнена – АSC находился в последних трех градусах. (Здесь и далее на картах будут изображены только сходящиеся аспекты).

Более того, управитель АСЦ Венера тоже оказалась «на исходе», в градусе анареты. В Анарете же оказалось и Солнце, правда, это означало то, что было не только место начала экспедиции, но и были улажены формальности, оставалось только подписать бумаги. [img=3 a=c]Управители 2, 4 и 5 в 12-ом указывали на спонсорство под конкретный яркий проект (управитель 12-ого дома – в 11-ом, Марс, тоже в последних трех градусах). Управитель МС, Уран, в 11-ом доме и вовсе оказался позади. При этом трио управителей АСЦ, МС и 12-ого дома оказались еще и в Рыбах и, притом изолированно, что указывало на кармически запутанную ситуацию, которая начала складываться вроде бы как по накатанной колее, а ни к чему не приводила. По законам традиционной астрологии это было все. Карта предрекала финиш экспедиции с самого начала.

Но это для тех, кто пассивно относится к жизни. Ребята к таким не относились, да спонсорские деньги нужно было отрабатывать. Таким образом, ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ НАЙТИ БЫЛО НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. И они это сделали. Для этого нужно было дождаться обстоятельств, символизируемых переходом Марса и Венеры в Овен и поворотом Меркурия на ретро. Далее события развивались как бы по графику мунданных событий.

Пару дней (на ингрессии Солнца в Телец) парни фиксировали своё пребывание и нанимали обслугу в Чэнду, готовясь выехать к месту начала старта. 21 марта они прибыли в последний населенный пункт, деревню Мокси и выслали ободряющую SMS-ку: «Посылаем фотку горы с линиями А и В. Линии маршрутов, которые, возможно, полезем. Нас — даже не знаю — обрадовали или огорчили, под стену никто не знает прохода. Пытались, но не нашли или испугались, точно тоже неизвестно.»

Фотографию то они послали, а реально вершину в глаза не видели.

Вот так делилась шкура неубитого медведя, НЕ ИМЕЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ.

scan-1

Дело в том, что, несмотря на существование мощной спасслужбы, в Китае нет развитой системы горных гидов, консультаций. Там только начинает развертываться система экстремального туризма и альпинизма. Начали строить инфраструктуру, но, как и на Кавказе, знатоками и хозяевами высокогорья будут не местные жители, которым вполне достаточно быть в обслуге. Горы ещё не разведаны по-настоящему, даже вблизи населенных мест, подобно Альпам или, хотя бы, Кавказу. И если не встретишь бывавшего в тех местах альпиниста или не свяжешься с кем-либо по Интернету, ни один местный житель информацию о подходах тебе не выдаст. Ему нужно заниматься сельским хозяйством, а не бродить в зоне льда и камня.

Zet 9 выдала мне список ингрессий и разворотов ( здесь и далее они построены для Чэнду)

На « 22.04.2009 21:26:43 > Ari Марс», ингрессии Марса в Овен они уже были в так называемом базовом лагере, который «сделали на высоте 3150 м. Ровное место, которое, вроде, находится между разных ущелий, среди которых мы будем пытаться найти подход под стену. Поставили палатки.» Это означало, что они доехали до конца дороги, прошли чуть дальше и поставили палатки для себя, повара и переводчика. Марс в Овне побуждал их действовать, но пришлось ждать погоды. Начались дожди. И так продолжалось около м е с я ц а. Приходилось ловить время прорывов облаков…

«24.04.2009 15:15:09 > Ari Венера» Дождь не прекратился, но на следующий день Венера в Овне побудила их съездить в деревню, и по Интернету заказать карту для спутниковой связи, потому что старая альпинистская схема их вообще не устраивала. На местности разобраться, тем более, в разрывах облаков было очень трудно. Карту обещали доставить 30 апреля…

«1.05.2009 6:22:52 > Gem Меркурий», перешедший в Близнецы стал терять скорость, готовясь к переходу в ретро. Доставленная к ним в это время карта себя не оправдала. Как объяснили они, рельеф мог не позволять им связываться.

Последняя SMS перед восхождением была датирована 2-м мая, потом до 15 мая от них не было н и к а к и х вестей вообще.

Ребята до 1 мая на месте не сидели, выходили вверх для акклиматизации, практически наобум. В разрывах облаков перед ними возникала вот такая вершина, которую, кстати, на своей картосхеме они не смогли отождествить (??!!):

Красной линией отмечен путь подъема, зеленой – путь спуска. Как видите, очертания этой вершины были совсем не те, что у вершины-проекта. Она оказалась ниже предполагаемой почти на пол-километра, но набор метража по высоте «компенсировался» длительностью прохождения узкого скального гребня вершины- лопаты вместо вершины- пирамиды . 3 мая они окончательно решили не искать невидимый в тумане проект и идти на «синицу в руке». Но продвигались вперед и вверх они не быстро.

«5 мая, утро не принесло ясности, при полном отсутствии видимости искали дорогу среди каменистых осыпных склонов. И чтобы не заблудиться, ставили каменные турики. Не могли определить, куда нас занесло».

На сходящемся ТРИО В ВОДОЛЕЕ лучшей ТАКТИКИ для ведения дел трудно было придумать!

«7 мая, утром Чудо. Плотная облачность ниже нас. Мы над морем облаков. Пока нас не накрыло это красивое море, быстро собрались и поползли искать дорогу дальше.

Обошли большой ледник слева и в середине дня уперлись в ледопад, который не рискнули проходить днем.»

На РАЗВОРОТЕ МЕРКУРИЯ В РЕТРО они пересекли границу облаков и ИМ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ЯСНО.

В это время происходил собственно разворот : «7.05.2009 12:54:24 R Меркурий 1°44″32″Gem».

8 мая они около 10 часов утра подошли собственно к вершине. «Таких длинных и томительных подходов мы еще не видели. Гора играла с нами в прятки.»

Интересно, что если посмотреть транзиты к исходной карте от 19.04.2009, то при отсутствии мажоров покажется, что дело проиграно. Но, если подключить аспекты группы септиля, то получится, что природа дала добро на карт-бланш:

Септилями с транзитным Солнцем и Сев.Узлом был аспектирован Уран, упр. МС.

Сама же карта остановки перед участком подъёма выглядела следующим образом:

Как видите, во время подхода к подножью горы Меркурий был управителем 3-его и 12-ого домов и при этом в сходящейся квадратуре с водолейским трио. Да простят мне адепты традиционной астрологии, но имхо аспекты через знак не всегда нужно игнорировать. Воздушного ретро-Меркурия вроде бы достаточно, чтобы объяснить их НАПРЯЖЕННЫЕ ПОИСКИ ПУТИ и достаточно медленное продвижение в условиях предельно неясной информации, возможности нескольких неясных вариантов. Спутниковая связь так и не заработала, и альпинисты оказались В ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ, практически как в космосе на МКС, ни шагу в сторону. При этом путь-то они просматривали издали, но когда подходили к конкретному участку возникало множество проблем…..Имхо, без водолейского трио одного ретро-Меркурия для объяснения ситуации все-таки мало.

Пять дней они лезли вверх и 13.05.2009 в 13.35 они зафиксировали свое пребывание на вершине. В это время Меркурий проходил последние минуты Близнецов

Здесь я все-таки утверждаю, что аспекты через знак сработали, потому что взойти-то они взошли, но все, кто бывал в горах, знает, что спуск требует бдительности, особенно, такой техничный. Ретро-Меркурий венчал МС, будучи управителем его и АСЦ. Что это означало? То, что они взошли, но на что , до конца не было ясно. Были ли они первосходителями, тоже не знали – тура с запиской или тары от пищи на вершине не было. А ведь деньги давали им прежде всего, на открытие новых вершин и испытание на них нового снаряжения!

Попробуем совместить этот момент с исходной картой:

квадратуре с Солнцем и сходящемся полуквадрате с Луной. Обычно такие аспекты не принимаются во внимание, но ребята ловили каждый миг, и он наступил.

«14.05.2009 7:48:10 > Tau Меркурий.» — Дальше нужно было идти вниз безо всяких разведок, продукты и силы были на исходе. По-настоящему восхождение кончается по приходе в базовый лагерь.

«14 мая . Прямо от места ночевки заложили 20 дюльферов по стене и достигли ледовой подушки. Спустившись с нее, в тумане искали проход в кулуарах и скалах, чтобы спуститься на морену.

Вконец уставшие, спустились на две веревки по вертикальным скалам и стекающему по ним водопаду, и мы в горизонтальном измерении.

Дальше только ногами, до темноты 1 час, стараемся максимально скинуть высоту и выйти на знакомую нам тропу, ведущую ВС.

Не тут то было, полное отсутствие видимости, дождь и усталость вынудили нас встать на ночевку.

15 мая . Ранним утром, на 12 день нашего отсутствия, без какой-либо связи с внешним миром, без присутствия наблюдателей, мы объявились из тумана в Базовом Лагере.

Повар и переводчик, видя нас живыми и здоровыми, очень обрадовались окончанию томящей их неизвестности.»

В этот же день, благодаря Интернету они выяснили, что на первоначально запланированную вершину уже было совершено восхождение корейцами в 2001 г, а их вершина была нетронутой. По первым прикидкам и сравнении снимка с фото с вертолета и спутников это был безымянный пик 6134.

permit-6134

«17.05.2009 8:51:23 D Сатурн 14°54″41″Vir» — Продукты у ребят кончились. На следующий день они пытались в селении Мокси объяснить, как они голодны. Это удалось с невероятным трудом, потому что их мимика была малопонятна тибетцам, а местные английский язык не знали вообще. (В это же время также невероятным трудом в Гималаях баскские альпинисты помогали одной из альпинисток-гималаек, Эдурне Пассабан сделать свой 12-ый 8000-ник, Канченджангу.)

20.05 2009 они оказались в Чэнду и оттуда вылетели домой. Для них экспедиция закончилась. Если мы посмотрим транзиты к исходной карте, то увидим, что в этот день Солнце пересекало АСЦ начального хорара.

27 мая, когда Солнце делало трин к МС исходной карты, они дали интервью (см. mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3694 ). На точном соединении Водолейского трио «вышел в эфир» довольно сбивчивый рассказ с кучей неподписанных снимков. Предыдущие Sms -ки были более четки и информативны. Что они помнили к этому времени, так это технические кроки участков, сколько метров веревки, крючья, точки страховки.

Но, предполагаю, что они до сих пор еще выдыхают невероятные приключения, которые им удалось пережить. Даже если учесть, что было применено современное снаряжение и экипировка, которую они испытывали за спонсорство, и были использованы предельно сублимированные продукты, это не меняет сути дела. Случись что, никто бы не смог им помочь.

При этом ПЕРСПЕКТИВЫ альпинистского освоения района, как были ясны в общих чертах, так таковыми и остались. За месяц выезда не было ни одного по-настоящему ясного дня. Нет панорамных фото горных хребтов, снятых на высоте. Пик приближенно отождествили, теперь нужно кропотливо изучать материал, чтобы сделать это наверняка. Более того, и ПЕРСПЕКТИВЫ, по крайней мере, на этот год кажутся туманными. И я, и они, забыли, что в этой провинции 12.05.2008 произошло разрушительное землетрясение.

Когда в конце июня 2009 г. я писала эти строки, пришло известие о землетрясении в провинции Сычуань. Это был очередной афтершок, отголосок прошлогодних событий. Их до этого было уже 57. Так что повезло ребятам еще и в том, что их не тряхнуло, потому что, даже если эпицентр находился в предгорье, какие-то баллы могли дойти и до высокогорья.

Осмелюсь предположить, что все, задуманное и провозглашенное с апреля по середину июня 2009 г., никогда не осуществится в том виде, как было запланировано, в особенности в период ретро-Меркурия. Но и до полного расхождения этого трио мы будем продолжать также действовать, как альпинисты в тумане в незнакомом районе. Мелкими пробами, не думая, что все «на мази», не порывая окончательно с прошлым. Если вдуматься, то это похоже на тактику японских и китайских боевых искусств…

И еще напрашивается вывод, если карта начала какого-либо предприятия будет подобной карте начала экспедиции, это не значит, что все нужно перечеркнуть, отказаться вообще и не двигаться в том же направлении. Нужно просто перейти на другой уровень, изменить тактику (АСЦ), скорректировать цель (МС), не ждать благоприятных условий, символизируемых мажорными аспектами, но использовать любую возможность (минорные аспекты) и чего-нибудь вы обязательно добьётесь.

© Т.Н. Мандрыка, И.М. Осипова

miha-gongga

.

Every topic you pick to write about, whether its on www.essaydragon.com/ a topic t-chart or not, must meet all three of these criteria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *