Month: Ноябрь 2001
2001 год, Соло, м-т «Народный», С.стена пика Свободной Кореи / 4740м /
История освоения Северной стены пика Свободной Кореи/4740м/
7-8 мая 2001 года, Киргизский Ала — Тоо, Западный Тянь — Шань, северная стена пика Свободной Кореи \ 4740 м \ ,пройден новый маршрут — вариант маршрута Попенко, 6-А к.т., в стиле соло, за 2 дня. Одна ночевка на стене, вторая на вершине.
Когда я только начинал совершать первые в своей жизни восхождения, в квартире на стене нашего наставника и тренера Виктора Назаренко висела огромная фотография северной стены пика Свободной Кореи. Черно — белая фотография наводила трепет на каждого. А восхищенные слова тренера только подтверждали, что стена непростая, и не каждому удается пройти этой северной дорогой к вершине. Это был 1985 год, в то время стена считалась сложной и суровой, и стояла в ряду имен таких суперстен, как Чатын, Чапдара, Бодхона, и др.
Так случилось, что уже через три года, в 1988 г. я стоял не перед фотографией, а под самой стеной, и пролез один из самых простых маршрутов — 5А категории трудности, спусковой маршрут / звучит уже заманчиво / на северную стену — маршрут Д. Лоу 1976 года.
2001, Соло Северной стены пика Свободная Корея м-т Барбера 1976г.
Один на один с Барбером
Ала-Арча очень популярна и известна, а тем более северная стена пика Свободной Кореи (4740м). Многие стену называют золотой. Потому что многие маршруты завоевывали золото на чемпионатах по альпинизму. На эту стену проложено много маршрутов, и до сих пор восходители совершают первопрходы, а сколько еще будет? До сих пор стена у многих вызывает трепет, и позволит выковать еще не мало стоящих восходителей (не тех, которые будут стоять, а которые что нибудь стоят).
У каждого восходителя есть районы, куда он часто приезжает. И это может быть по многим причинам — близость, родственность души и тела, друзья, горы и стены на которых он вырос.
Ала-Арча для меня — это все. В ней я вырос, состоялся как стеновик — технарь, … и постоянно приезжаю тренироваться. Родные стены помогают немного наглеть и совершать неплохие восхождения. А, так как родные хижины — хаты стоят рядом, это можно делать и зимой.
Восхождения на северную стену совершаются регулярно зимой и летом, в межсезонье, в хорошую и плохую погоду. Многие идут впервые, а еще больше альпинистов улучшают результаты других или своих восхождений — быстрее, в двойке сложный маршрут, или в одиночку.